Тщательно изучите документы, предоставленные представителями правоохранительных органов

Определение следственного судьи о разрешении на обыск жилища или иного владения личности может быть выполнено следователем или прокурором (ч.1 ст. 236 Уголовно-процессуального кодекса Украины). 

Если среди проверяющих нет прокурора или следователя, потребуйте предъявить вам письменное поручение следователя (прокурора) о проведении следственных действий, если вам его не предъявили - звоните 102. 


Требуйте предъявить вам копию определения суда о разрешении на обыск жилья или другого имущества личности

Основанием для проведения обыска является определение следственного судьи. Определение следственного судьи о разрешении на обыск жилища или иного владения личности дает право проникнуть в жилище или другое владение личности только один раз. 

Определение следственного судьи о разрешении на обыск жилища или иного владения личности должно содержать сведения о: 

1) срок действия определения, который не может превышать одного месяца со дня вынесения определения; 

2) прокуроре, следователе, который подал ходатайство об обыске; 

3) положение закона, на основании которого выносится определение; 

4) жилье или другом владении личности или части жилья или иного владения личности, которые должны быть подвергнуты обыску; 

5) личности, которой принадлежит жилье или другое владение, и личности, в фактическом владении которой оно находится; 

6) вещах, документах или личности, для обнаружения которых проводится обыск.


При ознакомлении с этим документом обратите внимание на следующее: 

 • срок действия определения следственного судьи не может быть более одного месяца со дня постановления определения; 

 • верно ли указан адрес помещения, в котором будет проводиться обыск; 

 • верно ли указано лицо, которому принадлежит жилье или другое имущество, и личность, в фактическом владении которого оно находится; 

 • указана ли в определении информация о следователе, прокуроре, который подал ходатайство про обыск, и соответствует ли она той информации, которая указана в поручении следователя, прокурора. 

Если вы обнаружили ошибки, неточности, опечатки и не можете получить консультацию о дальнейших действиях от вашего адвоката, мы рекомендуем звонить на 102.


Требуйте, чтобы обыск проводился в присутствии адвоката

Следователь, прокурор не вправе запретить участникам обыска пользоваться правовой помощью адвоката (ч. 3 статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Украины). Следователь, прокурор обязан допустить такого адвоката или представителя к обыску на любом этапе его проведения.


Не спешите впускать правоохранительные органы в помещение

Для избежание ситуации, когда адвокатов могут не допустить к обыску, необходимо процедурой проверки документов правоохранительных органов затянуть начало проведения обыска до момента приезда адвокатов. 


Привлеките наибольшее количество участников к обыску 

В соответствии с ч. 1 статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Украины для участия в проведении обыска может быть приглашен потерпевший, подозреваемый, защитник, представитель и другие участники уголовного судопроизводства. С целью получения помощи по вопросам, требующим специальных знаний, следователь, прокурор для участия в обыске имеет право пригласить специалистов. Следователь, прокурор принимает надлежащие меры для обеспечения присутствия при проведении обыска лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены. 


Не препятствуйте законным следственным действиям, но и пресекайте незаконные

Следователь, прокурор вправе запретить любому лицу покинуть место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска. 

Следователь, прокурор во время проведения обыска вправе открывать закрытые помещения, хранилища, кстати, если лицо, присутствует при обыске, отказывается их открыть или обыск осуществляется при отсутствии лиц, указанных в части третьей настоящей статьи.

При обыске следователь, прокурор вправе проводить измерения, фотографирование, звуко- или видеозапись, составлять планы и схемы, производить графические изображения обыску жилища или иного владения лица или отдельных вещей, изготавливать отпечатки и слепки, осматривать и изымать документы, временно изымать вещи , имеющих значение для уголовного производства. Предметы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству. Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на отыскание в постановлении о разрешении на проведение обыска, но не относятся к предметам, которые изъяты законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом.


Во время обыска не давайте никаких пояснений и показаний 

Если вас пытаются допросить, требуйте повестку на допрос (ст. 166 УПК Украины). В случае если все же проводится допрос, требуйте проведение его только в присутствии своего адвоката (ст. 167 УПК Украины). 


На личный досмотр  соглашайтесь только в том случае, если вам предъявили соответствующее постановление прокурора

(ч. 3 ст. 241 УПК Украины). В постановлении прокурора должны быть указаны достаточные основания считать, что вы можете утаивать предметы и документы, которые имеют значение для уголовного производства. 

Обыск лица осуществляется лицами того же пола в присутствии адвоката, представителя по требованию такого лица. Ход и результаты личного обыска подлежат обязательной фиксации в соответствующем протоколе.


Не храните в офисе документы, которые очень важны или могут нанести ущерб

Поскольку согласно ч. 7 статьи 236 УПК Украины при обыске следователь, прокурор имеет право проводить измерения, фотографирование, звуко- или видеозапись, составлять планы и схемы, производить графические изображения обыскан жилья или иного владения лица или отдельных вещей, изготавливать отпечатки и слепки, осматривать и изымать вещи и документы, которые имеют значение для уголовного производства. Предметы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству. Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на поиск в определении о разрешении на проведение обыска, но не относятся к предметам, которые изъяты законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом. Таким образом, во время обыска могут быть изъяты любые документы и они могут находится в распоряжении следователя до принятия решения об их аресте либо до принятия решения об их возврате. Хочу отметить, что процедура возврата временно изъятых вещей довольно сложная, поскольку адвокату в дальнейшем придется доказывать следователю, что изъятые вещи действительно принадлежат его клиенту. 


Требуйте ведения обязательной видеофиксации обыска 

Обыск жилища или иного владения лица на основании постановления следственного судьи в обязательном порядке фиксируется с помощью аудио- и видеозаписи (ч. 7 статьи 236 УПК Украины)


Принимайте  участие в написании протокола об обыске 

Согласно части 8 статьи 236 УПК Украины лица, в присутствии которых осуществляется обыск, при проведении этого следственного (розыскного) действия имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол обыска. В протоколе обыска укажите всех лиц, которые принимали участие в обыске, если этого не сделал следователь, прокурор. Укажите в протоколе обыска те предметы, которые, на ваш взгляд, не имеют никакого отношения к цели обыска (ст. 234 УПК "Цель проведения обыска - обнаружение и фиксация информации о содеянном уголовном правонарушении, выявление предмета уголовного правонарушения или имущества, добыто которое было в результате содеянного, а также определение местонахождения лиц в розыске"). Если у вас нашли запрещенные предметы или предметы, которые оказались у вас в помещении впервые, и вы к ним не имеете никакого отношения, укажите это в протоколе обыска, ни в коем случае не прикасайтесь к ним. Требуйте зафиксировать наличие или отсутствие отпечатков пальцев на этих предметах. 


Внимательно прочитайте составленный протокол. Укажите в протоколе все нарушения, которые вы увидели при обыске. Пронумеруйте его. Потребуйте копию протокола обыска 

В соответствии с частью 9 статьи 236 УПК Украины второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятых документов и временно изъятых вещей (при наличии) вручается лицу, у которого проведен обыск, а в случае ее отсутствия - совершеннолетнему члену его семьи или его представителю.При проведении обыска на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола вручается руководителю или представителю предприятия, учреждения или организации.